?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Судак

Судак – курортный город на юго-восточном побережье Крыма на берегу Судакской бухты с довольно богатой историей.


Судак

Люди здесь появились еще в период палеолита. В I тысячелетии до н.э. здесь жили тавры.
Город предположительно основан аланами в 212 году. С середины VII в. здесь появляются новые хозяева – хазары. С середины VIII в. началась интенсивная иммиграция в Крым византийских греков. Город быстро рос и развивался, став самым богатым из крымских городов. Здесь собирались караваны, отправлявшиеся по Шелковому пути.

В эти времена Судак получил различные наименования: Сугдея, Сугдайя, Сидагиос – у греков; Сурож – у русских; Солдайя – у генуэзцев; Сугдеец – у византийцев; Сугдак, Сурдак, Солтак, Судак, Шолтайя – у восточных племён. Даже Черное море в этот период на некоторых картах именовалось Сурожским.

Судак

В 1222 году на город напали турки-сельджуки, разграбили город и покинули его. Повторному разграблению Сурож подвергся в 1239 году. После чего татары осели в Крыму, ставшем одним из улусов Золотой Орды. Город в этот период еще неоднократно был разорен.
В 1365 году Солдайя была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму.
Именно в это период генуэзцами была построена Судакская крепость. Торговля в это время сосредоточилась в столице Кафе (Феодосии), жители Солдайи занимались сельским хозяйством, в основном выращиванием винограда.

Судак

Генуэзская крепость располагается на Крепостной горе, высота которой составляет 157 м. Площадь крепости занимает почти 30 гектаров. У крепости очень удачное расположение, благодаря которому она практически неприступна: с юга и востока крепость располагается на отвесной горе, на западе крепость труднодоступна, на северо-востоке был искусственно создан глубокий ров.

Судакская крепость

В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок. Именно в османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день; в переводе с тюркского "су" – вода, "дак" – горный лес.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска освободили Крым. В Судакской крепости возвели артиллерийский редут и построили гарнизон для солдат и офицеров Кирилловского полка.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. Получивший земли Судака князь Потемкин занялся освоением земель.

В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В послевоенный период Крым снова возродился.

Судак

Судак

Судак

Судак

Судак

Недалеко от крепости на небольшом холме обнаружила три креста. Что они означают, так и не узнала.

Судак

Судак

Судак

Судак

Судак

Главные достопримечательности города: Судакская крепость и черный песок, но также в городе сохранилась интересная курортная архитектура XIX-XX веков.

Судак

Судак

Судак

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Судак

Городской парк

Судак
Памятник Ленину в городском парке

Судак

Судак

Судак

Судак

Судак

Судак

Отличительная особенность Судака – наличие пляжей из кварцевого песка. Также есть галечные и песчано-галечные участки.

Судак

Судак

Судак

Судак

Судак

Судак

Судак

Судак

Судак

Судак

Судак

Судак

Судак

Ежегодно в Судаке проходит фестиваль "Генуэзский шлем", который давно стал туристической фишкой. Популярность фестиваля  используется кругом, порой в самых неожиданных местах.

Судак

Здание Евангелическо-лютеранской кирхи. XIX век.

Судак

Судак

Несмотря на то, что не раз отдыхала, а после и жила в Крыму, я очень долго не могла добраться до Судака, хотя очень хотела, все как-то не получалось. И как это часто бывает, ожидание не оправдалось. Нет, совсем не потому, что город плохой или посмотреть нечего, просто именно в Судаке я познакомилась с тем самым хамством и наглым обманом, про которые в прошлом году так модно было писать в отношении Крыма, и которые мне до этого ни разу не встречались. Это наложило свой отпечаток на общее впечатление о городе. Возвращаться сюда лично мне не особо хочется. Но, должна признать, городок вполне себе симпатичный и достаточно удобный для отдыха.


Судак

Записи из этого журнала по тегу «Крым»

  • Алушта. Часть 2

    Алушта — город-курорт на южном берегу Крыма, возникший вокруг крепости Алустон в VI веке. Благодаря циркуляции воздушных потоков среди двух…

  • Алушта. Часть 1

    Алушта — город, расположенный на Южном берегу полуострова Крым. От суши его закрывают несколько гор, но не сплошным массивом, как Ялту, а…

  • Воскресенская церковь в Форосе

    Церковь Воскресения Христова уникальна по своему расположению. Храм не только возведен обрывистом утёсе, но и расположен не так, как обычные…

  • Новый Свет. Тропа Голицына

    В 1912 году, когда последний русский царь Николай II решил заехать в гости к князю Льву Сергеевичу Голицыну, который владел землями возле посёлка…

  • Генуэзская крепость в Судаке

    Крепость располагается на Крепостной горе, котрая в древности была коралловым рифом. Высота крепостной горы - 157 метров, а площадь крепости…

  • Гора Демерджи

    Демерджи – не самый высокой из горных массивов в Крыму, но тем не менее очень интересный и красивый. Именно на склоне Демерджи находится…

  • Долина привидений на горе Демерджи

    В нескольких километрах от Алушты, возле села Лучистое, на южном склоне горы Демерджи, находится интересная крымская достопримечательность –…

  • Воронцовский парк и дворец в Алупке

    Воронцовский дворец в Алупке является одним из самых посещаемых Ялтинских дворцов и единственным, который посетила я, да и то случайно. Не то, чтоб…

  • Бухта Ласпи в Крыму

    Ласпинская бухта располагается между мысами Айя и Сарыч, ее побережье протянулась на 12 км. Издавна здесь существовали огромные поселения.…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
buzatu
12 апр, 2017 13:20 (UTC)
С хамством можно столкнуться всюду, где есть наши. А Судак - очень симпатичный городишко, главное - с местными меньше контачить и всё будет пучком.
Часто зависал на Меганоме, а Судак - снабжение+перевалочная база, самые лучшие крымские воспоминания с этим городом и окрестностями связаны. :)
По поводу крестов, остались после съемок фильма, Голгофу изображали. На Тревеле есть целая ветка посвященная фильмам, снятым в Крыму.
romali83
12 апр, 2017 13:38 (UTC)
Так не спорю, везде можно. Поэтому и говорю, город довольно симпатичный и интересный, но вот осадок остался.
Спасибо за разъяснение, теперь хоть понятно, что за кресты.
roman_smirnov
12 апр, 2017 17:55 (UTC)
А в саму крепость ходили? Закончили там ремонтно-реконструкционные работы?

ПС: а в чем хамство выражалось?
romali83
13 апр, 2017 05:50 (UTC)
В крепость не попала, была рано утром. Но еще добавлю фото самой крепости.
А хамство.. да как-то.. ну что-то вроде "мы вас сюда не звали". То нагрубят, то отмахнутся, то пошлют, то толкнут, то еще чего. Это при том, что я совершенно не наглый и не не конфликтный человек, скорее доброжелательный, и пока мне не хамят и не обманывают нагло, я вообще всем улыбаюсь и всегда очень вежлива. Поэтому обычно хамство меня стороной обходит. Вроде того, что редко хамят тому, кто вежливо просит и улыбается. В Новом свете столкнулась с наглым недовесом и недоливом, причем очень наглым, а в ответ на "долейте пожалуйста", только нахамили и сказали что-то вроде "можете не брать", при том, что оплата уже прошла.. Ну вот как-то так.
putevika
12 апр, 2017 19:12 (UTC)
Мне Судак очень понравился, особенно в сентябре.
romali83
13 апр, 2017 05:38 (UTC)
В сентябре людей меньше, а значит и хамства)
nord_ursus
12 апр, 2017 20:22 (UTC)
Знакомые пейзажи. Я был в Новом Свете дважды. Правда, давно, в детстве ещё. Но память не подводит)

Вообще, по моим наблюдениям в поездках, встретиться с хамством можно тем реже, чем севернее/холоднее регион :) Вы, если я правильно помню, жили на Севере, и, если всё действительно так, то, наверное, обращали на это внимание? Хотя, конечно, всех под одну гребёнку я не хочу грести, так как всё равно везде большинство — нормальные люди.
romali83
13 апр, 2017 05:37 (UTC)
Да, и на севере в том числе жила. Выросла в ХМАО. И согласна, люди очень отличаются. Чем-то лучше, чем-то хуже, но отношение к людям и жизни совсем иное. Но вот хамства там и впрямь меньше. В Тобольске сейчас, кстати, фильм снимают исторический.
В Новом свете была уже поздно вечером (с кошмарным обсчетом и недовесом именно там и столкнулась), прошлась по тропе, позже будет. Очень понравились маленькие бухточки между Судаком и Новым светом, с пустынными пляжами, где собственно день и провела)
miha_top
15 апр, 2017 21:04 (UTC)
В Крыму много где был, но вот Судак прошел мимо меня. О чем сожалею
romali83
16 апр, 2017 13:05 (UTC)
Я туда попасть хотела с 1999 года. В детский лагерь летели, и нам буклеты в самолете раздали, и там про Судак было, вот и захотела побывать. Но кто б меня тогда отпустил. После все мимо, не получалось. Но все таки побывала. Только мне на это понадобилось 17 лет)

Edited at 2017-04-16 13:07 (UTC)
miha_top
16 апр, 2017 14:26 (UTC)
Не маленький срок. Но главное - это было реализовано
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com