?

Log in

Свято-Преображенская церковь построен в 1909 году. Вначале это была часовня при кладбище. После церковь какое-то время функционировала вместо закрытого Свято-вознесенского храма. После церковь была закрыта, а в 1990 году ее снова открыли и начали восстанавливать. В то же время кладбищенскую церковь приобрела свое нынешнее название – Свято-преображенский храм.


Свято-Преображенская церковь в Геленджике

Читать дальше...Свернуть )

О чем молчат камни

Несмотря на то, что я жутко торопилась, пройти мимо не смогла. Уж очень интересно женщина-палеонтолог рассказывала об ископаемых находках. Не только рассказывала, но и давала каждую находку подержать, пощупать, взвесить. А после еще и дарила древних нуммулитов.. Побольше бы таких людей, истинно любящих свое дело.

Балаклава музей

Читать дальше...Свернуть )
Храм святого Архистратига Михаила построен в 1849 году по инициативе Михаила Петровича Лазарева как временная церковь на период строительства Адмиралтейского собора Святителя Николая, находящегося рядом. Основанием и стенами для Михайловской церкви была часовня, построенная вместе с закладкой города, таким образом храм является ровесником Севастополя.


Храм Архистратига Михаила

Читать дальше...Свернуть )
Бочка смерти. Звучит интригующе и пугающе. Народная молва гласит, что немцы во время войны из бочки в пропасть скидывали пленных советских солдат, отсюда и ее название. Историки эту легенду оспаривают, но народная память сильнее.


Форт Южный. Бочка смерти

Читать дальше...Свернуть )
Степанцминда – небольшой поселок на севере Грузии, который уютно устроился в окружении высоких, седых гор Мкинварцвери и Казбека, вершины которого даже летом украшены серебристыми шапками снега. Название – Степан Цминда, то есть Святой Стефан, дано поселению в честь монаха, который когда-то предупредил население о надвигающемся оползне, чем и спас деревню. До недавнего времени поселок имел другое название – Казбеги, в честь известного в Грузии писателя Александра Казбеги, который родился в этих местах. Его произведения сильно нравились Сталину, даже есть мнение, что его партийная кличка Коба взята из романа писателя «Отцеубийца». В 2007 поселку вернули его историческое название. А в народе бытуют оба названия.
Через поселок проходит Военно-Грузинская дорога, соединяющая Россию и Грузию. До границы с Россией всего 11 км, и это сильно чувствуется. Здесь говорят на русском, и менталитет жителей скорее русский, чем грузинский. Порой даже кажется, что и не в Грузии совсем находишься. Тем не менее именно здесь я увидела Кавказ, каким себе его представляла. Горы, свежий воздух, дома из камней, стада коз на дороге...


Степанцминда, Грузия

Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Посещать во время своего летнего похода по Крыму храм Луки в исчезнувшей деревне Лаки я не собиралась, более того, я вообще про него не знала. Но, встретив на дороге указатель, быстро прогуглила, увидела интересные развалины и решила посмотреть. Причем расстояние до деревни было не ясным. На одном указателе – одно, на другом – другое, в сети – третье, а по факту так и осталось не ясным. Нет деревни на картах и в путеводителях, нет и на земле, осталась только память о ней. Идти предстояло немало и в гору, и разум шептал, что идти не стоит, но неведомая сила толкала дальше. Поэтому я бросила рюкзак в кустах и пошла. Ни одной машины по дороге не попалось, и весь путь прошла пешком. И, честно говоря, несколько раз хотелось вернуться, но все равно шла. Причем у меня не было с собой воды, она еще утром закончилась, а день стоял жаркий.


Лаки

Читать дальше...Свернуть )
В прошлый раз я показала пещерный город-монастырь Качи-Кальон. Монастырь здесь существует и ныне, причем очень активно строится.


Бисерный храм Крыма

Читать дальше...Свернуть )
Качи-Кальон – пещерный город VI-XVIII вв. Как и большинство других пещерных городов, он находится в Бахчисарайском районе, в долине реки Кача, между селениями Предущельное и Баштановка. Последнее название города трактуется как «крестовый корабль», поскольку форма скалы подобна кораблю, на корме которого заметен темный крест. Археологически город мало изучен, до сих пор неизвестно точно, чем занимались его жители.


Пещерный город Качи-Кальон

Читать дальше...Свернуть )
Из Крыма мы уехали с Артемом в 2014 году, на что было много причин, но сейчас не об этом. Снова в Крым я приехала только через год, на 9 мая 2015 года. Уезжала через Симферополь на электричке. Поразил пустой вокзал в Симферополе. Аж как-то не по себе стало. И не потому, что не видела пустых вокзалов, их видела немало, особенно на маленьких станциях, а потому, что до этого много раз видела вокзал в Симферополе совсем иным. Вот как раз контраст на тот момент и поразил. Неожиданно как-то было. Те, кто даже зимой не мог найти место в зале ожидания, меня поймет. Сейчас этих мест с избытком.


Вокзал в Симферополе

Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Гала-концерт Киношока

С 3 по 10 сентября в Анапе проходил Юбилейный Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». В рамках фестиваля 9 сентября состоялся гала-концерт участников фестиваля в Гортеатре.


Гала-концерт Киношока в Анапе

Читать дальше...Свернуть )

Календарь

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com